95至尊游戏网址是多少

阅读内容

讲文明礼仪 建和谐校园

添加日期:2012-09-03 浏览次数:

老师们、同学们,大家早上好!

  我今天讲话的主题是:讲文明礼仪,建和谐校园。 

  有人曾经说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常思考,我在做什么,我做得怎么样,我要成为怎样的人。” 做怎样的人,这个问题会有很多的答案,但是这些答案的背后都有一个基本点,那就是做人首先要做一个文明的人。

  中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅,落落大方,见义勇为,谦恭礼让的文明礼仪之邦。华夏儿女的举手投足、音容笑貌,无不体现一个人的气质与素养。荀子云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。” 文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。

  但是在现实生活中,我们也无不遗憾的发现,在我们美丽的校园中存在一些不和谐的现象。

  食堂插队的现象屡见不鲜;果皮纸屑随意丢弃;在宿舍下不时有高空抛物从天而降;教室内外大声喧哗;“桌面文化”;“厕所文化”等等……也许,当你下一次想这么做的时候,请你望望后面苦苦排队等待的同学;请你看看宿舍垃圾桶旁边绿茵茵的小草;请你看看旁边教室里认真学习的同学;请你想一想辛苦的保洁阿姨挥汗的情形。在队伍里安分守己多等有一会儿又有何难?将垃圾随手带到楼下又有何难?将废纸随身带走放进垃圾桶又有何难?

  其实,做一名“讲文明,树新风”的时代青年并不是一件很困难的事情。

  还记得中央电视台的一个公益广告吗?一个晨练的青年,一边跑步锻炼身体,一边帮孩子拿下树上的羽毛球,帮助一位费力上坡的三轮车老人推车,还把路边的垃圾扔到了垃圾箱等等,早晨跑了一路,好事做了一路,快乐了别人也满意了自己。

  还有,首届“中国十大民间环保杰出人物”当选者中有一个很特别的女孩。说她“特别”是因为她是当选者中年龄最小的一位,只有15岁;说她“特别”是因为她是一个只有两个手指的女孩;说她特别是因为她用仅有的两个小手指,从10岁到15岁的5年时间里,利用业余时间捡了6000多枚废旧电池。她就是潘娜威,一个15岁的中学生。

  还有美国汽车公司的巨头——福特公司,它的总裁福特大学毕业后,去应聘。和他一同应聘的人都比他学历高,当他敲门走进了董事长办公室,一进门,他发现地上有一张废纸,便弯腰捡了起来,并顺手扔进了纸篓里。然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了?”董事长说:“福特先生,前面几位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们眼睛只能“看  见”大事,而看不见小事。你的眼睛不仅看见了小事,而且你的文明行为给我们留下了深刻的印象。”福特就这样进了这家公司,并最终成为了总裁,而且多年使美国汽车产业在世界占居鳌头。

  老师们,同学们,如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你失去了做人的真谛。

  在此,我代表校团委向全校师生提起倡议:让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明人。请我们每一个人管住我们的口,不说粗话、不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴;管住我们的脚,不践踏草坪不攀摘花木;管住我们的行为,不做不文明的举动。

  老师们,同学们,让文明不再是纯粹的内在理念,而是我们个人的自觉言行;让文明不再是外在强加的约束,而是我们内化的集体自律。菁菁校园,学子圣地,碧树芳草,一花一木,靠我们全校师生共同呵护,才有其春意常在;灯火辉煌,莘莘学子,苦读不辍,优良学风,靠我们全校师生孜孜以求,才有其硕果累累;师生和睦,自尊自爱,孝敬父母,民族美德,靠我们全校师生言行相随,才使其蔚然成风。

   让我们携起手来,从我做起,从小事做起,从良好的行为习惯做起,做一个讲文明、讲礼貌的十四中人。我相信,经过我们全体师生共同努力,文明之花,礼仪之花,一定会开满校园。

  谢谢大家!

(校团委书记  陈明)

打印