95至尊游戏网址是多少

阅读内容

[图文]2015届高二年级家访简报

添加日期:2013-11-19 浏览次数:

凝聚家校合力,提高教育实效 

新学年开学,高二年级进行了文理分科和分班,师生需要尽快熟悉和增进了解,对于新组建的班级而言,能否构建和谐的师生关系尤其重要,而理解和信任就是构建和谐师生关系的基础。和谐的师生关系离不开师生之间的零距离交流,要想拉近师生距离,做学生心灵的朋友,就必须创设交流平台。家访是学校教育的延伸,家庭教育的补充,是学校与家庭沟通的一座桥梁,也是有效形成家校教育合力的途径之一。

为进一步促进家校和谐,密切家校联系,与家长进行深入的交流,倾听家长对学校工作的意见和建议,了解学生的家庭生活,交流学生在校、在家的学习及思想发展动态,积极响应五华区教育局开展的“师德师风专题教育活动”的号召,实现携手育人的目的,高二年级决定开展家访活动,并把访问重点放在地处郊县区的学生。

2013101102两天,高二年级全体班主任利用国庆假期在德育处副主任张涛老师和高二年级组长李凯老师的带领下自行驾车来到呈贡、宜良两个区县的部分学生家中进行家访。

呈贡家访 高二12班学生蔡静母亲与班主任张涛老师交谈

通过走进学生家庭,与学生家长进行面对面的沟通与交流,从而了解到学生在家生活、学习情况,同时与家长探讨了更好的教育孩子的方法,共同制定教育、矫治的方案等。每到一家,家访的老师都能与家长亲切交谈,给家长带去新学期学校和年级的办学思路。家长们对学校的细管理,严要求,务实求真的做法非常赞赏。还征求了家长们对学校工作的意见建议,并把好的意见和建议记录在工作手册上。在征询家长对学校对教师的意见时,很多家长都认为,现在学校对学生的管理严格周到,他们觉得把孩子交给学校放心安全。家长由衷地感谢我们,他们也很乐意与学校加强沟通交流。

为了确保家访的效率与质量,活动前,我们全体班主任制定了家访路线,和任课老师一起确定了家访的学生名单,对每一位学生的基本情况如学习成绩、兴趣爱好、性格特点、在校表现、优缺点等进行充分了解,以便于与家长进行交流;并与家长电话预约,定好时间、地点。活动计划严谨周密,活动范围广,不仅涉及到呈贡和宜良两个县城主城区的学生,还到达了县城周边的地区和村子,最远的到了宜良九乡的大比者村。

宜良九乡大比者村家访 高二11班学生唐凡父亲与班主任陈华鑫老师交谈

呈贡家访 高二2班学生杨思琪及家长与班主任李凯老师合影

    由于准备充分,家访时气氛和谐,我们做到了不使家长感觉拘束,不给家长添麻烦等。每到一家一户,在了解学生相关信息的同时,我们都深刻地感受到了家长对子女的殷切希望,感受到他们对学校工作的高度评价和认可,对老师的尊重与信赖。当然,我们也亲身体验到了郊县区特别是农村孩子上学的不易,体会到了家长们那份纠心的担忧和学生上学的负担之重;我们也感受到了农村家庭孩子生活的艰辛和成长的困惑以及任重而道远的育人之路。

呈贡家访 高二5班学生段江涛一家与班主任齐妙老师合影

呈贡家访 高二3班学生罗苑丹及家长与班主任杨菊良老师合影

在走访中,老师们了解到,有不少家长平时工作很忙,很少有时间去关注自己孩子在学校的表现,家长们也希望自己和孩子能够与老师多一些沟通与交流。时值国庆8天长假,为了让孩子度过一个平安而有意义的假期,督促学生充分利用好假期时间,把这个假期变成查缺补漏的大好时机,我们每位老师在家访时都对假期的合理安排提出了以下建议:

1、合理安排学生的假期学习和生活,作息时间尽量做到与学校一致;

2、叮嘱注意假期安全,把学习、锻炼和家务实践有机结合起来,全面发展;

3、指导学生制定假期作业完成计划,督促家长监督学生学习计划的执行情况;

        4、国庆收假两周后就要进行期中考试,一定要认真做好针对性的有效复习,争取在该次考试中能取得满意的成绩。

呈贡家访 高二12班学生李任娟及家长与班主任张涛老师、数学老师陈艳斌合影

    

呈贡家访 高二9班学生赵雯一家与班主任成春菊老师合影  

  亲切的问候,感人的话语,诚挚的交流,开心的笑声,使我们对学生的了解更全面了,与家长的距离更接近了,老师的真心换来了家长对学校教育的理解和支持。很多家长对学校和年级组织家访活动非常感动,他们为老师不畏路途遥远,不论家境贫寒到家关爱孩子的行为深深感动,听说老师家访,有的提前在家等候,有的放下手中活计从工作地方返回家中,有的准备了丰盛的饭菜极力挽留。表示一定配合老师抓好学生的教育和学习,学生们也表示一定不辜负学校、老师和家长的期望,争取更加优异的成绩,奠定高二学习成功的基础。

  此次家访,老师们不辞劳苦,放弃假期休息时间,路上用时一般都在23个小时左右,而且是一路打听,一路询问。全程虽然历经两天,但老师们乐在其中,这种奉献精神值得弘扬。家访后,老师们还将认真做好访后分析,与其他任课老师进行交流,共同制定促进学生发展的具体措施。
呈贡家访 高二5班学生马普蕊一家与班主任齐妙老师合影
宜良家访 高二4班学生冯硕一家与班主任杨欧老师合影

每次走进孩子们的家里,总觉得孩子们也走进了我们的心里。对孩子们了解更多,对他们的关心就更多;家长的期望越多,我们就越发的感到肩上的责任重大。为了学校的发展,进行家访我们责无旁贷,家校携手育人目标的实现,我们任重而道远。

一次成功的家访,或许可以改孩子的一生,走进学生家庭是我们的责任,通过沟通交流,尊重、关心每一个孩子,走进他们的内心世界,与家长交心,家校联手才能形成教育的合力,此次家访,令我们最为感动的是家长所表现出来的对学校、对老师真诚的理解,特别是源自家长的信任,那份发自内心的渴望和敬意。

家访也给我们上了一课,因为一个学生在班上不过是六十分之一,很不起眼;而在家里,却是家长的百分之百,寄托了很大的期望。我们深深地体会到家长的期盼,使我们深感责任重大,对今后的工作不敢有丝毫懈怠之心。

宜良家访 高二5班学生陈大任及家长与班主任齐妙老师合影

宜良家访 高二7班学生李阳一家与班主任戴晓静老师、历史老师杨欧合影

本次家访活动收到了良好的效果,进一步拉近了学校和家庭、教师与家长的距离,得到了学生和家长的充分认可,为高二年级新学期的教育教学工作迈出了坚实的第一步。

家访还在进行中,高二年级将一如既往、踏踏实实地做好家访工作,进一步指导和督促好家访活动,继续为孩子的健康成长搭建一个更好的平台,使家访真正发挥好家校联系的桥梁作用,家校共同为学生的成长加油助力! 

打印